杉树林里的极美民宿

2021-06-30 11:04 admin

寻觅一处秘境

度一日杉林时光


莫干山连绵的竹海风景吸引着四面八方的游客,而在进入莫干山的必经之处,有这样一片小杉林,四时可赏。觅度·杉里就藏在这片秘境杉林里。





原建筑
 

' 拥抱自然 '

 

 

 

民宿主希望在这样一片自然环境中,建筑能够尽大可能地拥抱自然,纯澈,透明,设计师沈墨与陶建浦便以“杉里看云,云里看山”为主题,打造出了一个全新的建筑。

 





将底层架空,给予建筑通体白色,犹如一片洁白的云朵悬浮在空中,在周围植物的映衬下散发出神秘安静的气息。




由于地理环境限制,一面是山一面是马路,为了减少周边环境的干扰,设计师因地制宜,改变了原本入口位置,将靠马路一侧改为过道,开出了一条长长的艺术走廊,在能欣赏到周围景观的同时也能保持独立性。






整体建筑解构呈“L”型,仿佛环绕着山林,自然景观便最大程度地呈现在眼前,能够近距离拥抱大自然。




碧绿的泳池让山与水相呼应,呈现出最自然最美的状态,泳池旁能够通往地下室,设有地下酒吧。








通过交错铺设的汀步走道,来到庭院处,这里特别设置了篝火派对区,白色立体墙面为空间增加了亮点,在夜晚的灯光映衬下显得富有造型感。









在觅度杉里,开一场草地野餐与派对,住客可以选择包栋来体验居住在大自然中的乐趣。




步入室内,一层客厅采用全敞开式设计,270°落地窗,能够让杉林景观映入室内,住客能够自由穿梭在其中。


步入室内,一层客厅采用全敞开式设计,270°落地窗,能够让杉林景观映入室内,住客能够自由穿梭在其中。


公共空间同时设有书吧与卡座,能够满足不同休闲娱乐的需求。


 

 

与自然连接 '



 

充满力量感的楼梯将建筑相连,顶部的圆形天窗让光线照亮整个楼梯,抬头便可以延伸出天空中,增加了空间感与互动性。.








光影随着植物的律动照进艺术长廊,充满了生机与自然感。




觅度·杉里共有十间房,均以植物命名,由于窗户都做了斜凹处理,每间房都带有一个阳台,通过外部的自然景观与室内的设计构造相映成趣。











光通过开口的圆形天窗让照入室内,光与影的交错,仿佛与自然在对话。













设计师希望每间房都能映出室外的风景,房间有着270°落地玻璃窗,空间变得通透纯净。












将浴缸摆放在窗边,与山景进一步接触,能够更好地放松下来,享受此时此刻的乐趣。




拱圆造型的门框内放置浴缸,像是一个仪式感,住客能在此享受安静不被打扰的私人空间。






从城市到家的距离

是逐渐回归清晰平静的过程

不多不少




场地平面图

一层平面图

二层平面图


 

三层平面图